
Путевые заметки Случай Четвертый
Апрель 2010. Случай Четвертый – частый.., к сожалению…
Ремонтируете трансформатор.
Причина вывода в ремонт – снижение сопротивления изоляции.
Сушите. Доводите влагосодержание целлюлозной изоляции до параметров, характерных для бездефектного состояния.
Масло высушиваете и регенерируете.
Казалось бы все в порядке.
А измерения показывают, что сопротивление изоляции не увеличивается, особенно для обмотки ВН.
Вот тут самое время вспомнить, что измеряя сопротивление изоляции (ВН - ∑), мы измеряем «среднюю температуру по больнице».
В этих измерениях участвует и маслобарьерная изоляция между обмотками и маслобарьерная изоляция на торцах обмотки, и просто масло, и вводы, и регуляторы. Измеряется сопротивление при всех этих параллельных участках, когда измеряемое сопротивление «меньше меньшего».
А это означает, что загрязнение или увлажнение любого из упомянутых участков изоляции уменьшит измеряемое сопротивление.
Целлюлозу мы высушили, вводы новые, масло в порядке, что осталось – изоляция устройств регулирования.
И, как правило, оказывается, что у вас на трансформаторе установлено реакторное устройство РПН – типа РНТ, которое имеет гетинаксовые плиты, отделяющие бак контактора от бака трансформатора.
А сам трансформатор эксплуатируется уже больше 30-ти лет.
А воздухоосушитель бака контактора в эксплуатации не обслуживался, а значит, масло в баке контактора увлажнялось.
А значит, увлажнялась гетинаксовая плита.
А во время ремонта вы не организовали технологическую цепочку, которая позволяла бы интенсифицировать сушку гетинакса, которая в принципе затруднительна…
Гетинаксовые плиты устройства РНТ-20. Вид со стороны бака контактора.
Тяги и подвижные дугогасящие контакты демонтированы.
Гетинаксовые плиты устройства РНТ-20. Вид со стороны бака трансформатора.
И что же делать?
Во-первых, сделать выводы на будущее и обращать внимание на наличие устройств РПН типа РНТ.
Во-вторых, нужно подслить масло из трансформатора, вскрыть люки РПН, отсоединить отводы от проходных контактов и выполнить измерения сопротивления изоляции обмоток и реакторов без участия гетинаксовой плиты. Тем самым, уточняется состояние гетинаксовой плиты, выявляется ее роль в снижении сопротивления изоляции. Эту работу правильно выполнять в начале ремонта.
В-третьих, во время ремонта трансформатора должны быть предусмотрены технологические меры по улучшению процесса сушки гетинаксовых плит РПН.
В-четвертых, при заполнении трансформатора маслом предусмотреть контроль сопротивления обмотки ВН с участием и без участия плиты.
Поскольку гетинакс высушить очень трудно, нельзя исключить ситуации, когда плита остается недостаточно высушенной, даже при выполнении всех необходимых операций, и по результатам измерений снижает сопротивление трансформатора в целом.
В этом случае необходимо функционально оценивать состояние изоляционной системы, учитывая электрические нагрузки на те, или иные участки изоляции.
На оценку надежности работы трансформатора с увлажненной гетинаксовой плитой влияет способ заземления нейтрали обмотки ВН.
Если нейтраль заземлена, то напряжения, которые будут воздействовать на гетинаксовую плиту не превышают напряжения ступени. Это означает, что они малы и низкое сопротивление изоляции плиты не влияет на диэлектрическую прочность трансформатора в целом. В этом случае надежность эксплуатации трансформатора не снижена. Отсутствует информативность измерения сопротивления изоляции. Для контроля изоляционной функции необходимо измерение влагосодержания масла в баке контактора и баке трансформатора, как способа контроля возможного снижения изоляционной функции.
Если нейтраль не заземлена (хотя на табличках таких трансформаторов, как правило, указывается, что они должны эксплуатироваться с глухозаземленной нейтралью), то для проверки надежности эксплуатации я предлагал бы испытать нейтраль напряжением примерно 60-70% (50-55кВ) от испытательного напряжения во время заводских испытаний. Если гетинаксовая пластина при таком напряжении не пробьется, то она выдержит и все эксплуатационные воздействия. Контроль за состоянием изоляционной системы должен быть таким же, как описано выше.
Таким образом, увлажнение гетинаксовой плиты в подавляющем числе случаев не будет влиять на диэлектрическую функцию изоляционной системы. Она будет ограничивать диагностическую ценность информации, получаемой при измерении параметров изоляции. Диагностические функции в этом случае должны нести другие измерения – например, измерение влагосодержания масла в баке контактора и баке трансформатора.
Правильно будет, если условия эксплуатации и контроля трансформатора с увлажненной гетинаксовой плитой после ремонта, будут оформлены техническим решением.
© 2025, ООО "Тридэкс". Все права защищены
|
|