ООО "ТРИДЭКС"
Апрель_2010,_Случай_Четвертый – частый..., к сожалению ...

 Путевые заметки Случай Четвертый
 

Апрель 2010. Случай Четвертый – частый.., к сожалению…

Ремонтируете трансформатор.

Причина вывода в ремонт – снижение сопротивления изоляции.

Сушите. Доводите влагосодержание целлюлозной изоляции до параметров, характерных для бездефектного состояния.

Масло высушиваете и регенерируете.

Казалось бы все в порядке.

А измерения показывают, что сопротивление изоляции не увеличивается, особенно для обмотки ВН.

Вот тут самое время вспомнить, что измеряя сопротивление изоляции (ВН - ∑), мы измеряем «среднюю температуру по больнице».

В этих измерениях участвует и маслобарьерная изоляция между обмотками и маслобарьерная изоляция на торцах обмотки, и просто масло, и вводы, и регуляторы. Измеряется сопротивление при всех этих параллельных участках, когда измеряемое сопротивление «меньше меньшего».

А это означает, что загрязнение или увлажнение любого из упомянутых участков изоляции уменьшит измеряемое сопротивление.

Целлюлозу мы высушили, вводы новые, масло в порядке, что осталось – изоляция устройств регулирования.

И, как правило, оказывается, что у вас на трансформаторе установлено реакторное устройство РПН – типа РНТ, которое имеет гетинаксовые плиты, отделяющие бак контактора от бака трансформатора.

А сам трансформатор эксплуатируется уже больше 30-ти лет.

А воздухоосушитель бака контактора в эксплуатации не обслуживался, а значит, масло в баке контактора увлажнялось.

А значит, увлажнялась гетинаксовая плита.

А во время ремонта вы не организовали технологическую цепочку, которая позволяла бы интенсифицировать сушку гетинакса, которая в принципе затруднительна…

Гетинаксовые плиты устройства РНТ-20. Вид со стороны бака контактора.
Тяги и подвижные дугогасящие контакты демонтированы.

Гетинаксовые плиты устройства РНТ-20. Вид со стороны бака трансформатора.


И что же делать?

Во-первых, сделать выводы на будущее и обращать внимание на наличие устройств РПН типа РНТ.

Во-вторых, нужно подслить масло из трансформатора, вскрыть люки РПН, отсоединить отводы от проходных контактов и выполнить измерения сопротивления изоляции обмоток и реакторов без участия гетинаксовой плиты. Тем самым, уточняется состояние гетинаксовой плиты, выявляется ее роль в снижении сопротивления изоляции. Эту работу правильно выполнять в начале ремонта.

В-третьих, во время ремонта трансформатора должны быть предусмотрены технологические меры по улучшению процесса сушки гетинаксовых плит РПН.

В-четвертых, при заполнении трансформатора маслом предусмотреть контроль сопротивления обмотки ВН с участием и без участия плиты.

Поскольку гетинакс высушить очень трудно, нельзя исключить ситуации, когда плита остается недостаточно высушенной, даже при выполнении всех необходимых операций, и по результатам измерений снижает сопротивление трансформатора в целом.

В этом случае необходимо функционально оценивать состояние изоляционной системы, учитывая электрические нагрузки на те, или иные участки изоляции.

На оценку надежности работы трансформатора с увлажненной гетинаксовой плитой влияет способ заземления нейтрали обмотки ВН.

Если нейтраль заземлена, то напряжения, которые будут воздействовать на гетинаксовую плиту не превышают напряжения ступени. Это означает, что они малы и низкое сопротивление изоляции плиты не влияет на диэлектрическую прочность трансформатора в целом. В этом случае надежность эксплуатации трансформатора не снижена. Отсутствует информативность измерения сопротивления изоляции. Для контроля изоляционной функции необходимо измерение влагосодержания масла в баке контактора и баке трансформатора, как способа контроля возможного снижения изоляционной функции.

Если нейтраль не заземлена (хотя на табличках таких трансформаторов, как правило, указывается, что они должны эксплуатироваться с глухозаземленной нейтралью), то для проверки надежности эксплуатации я предлагал бы испытать нейтраль напряжением примерно 60-70% (50-55кВ) от испытательного напряжения во время заводских испытаний. Если гетинаксовая пластина при таком напряжении не пробьется, то она выдержит и все эксплуатационные воздействия. Контроль за состоянием изоляционной системы должен быть таким же, как описано выше.

Таким образом, увлажнение гетинаксовой плиты в подавляющем числе случаев не будет влиять на диэлектрическую функцию изоляционной системы. Она будет ограничивать диагностическую ценность информации, получаемой при измерении параметров изоляции. Диагностические функции в этом случае должны нести другие измерения – например, измерение влагосодержания масла в баке контактора и баке трансформатора.

Правильно будет, если условия эксплуатации и контроля трансформатора с увлажненной гетинаксовой плитой после ремонта, будут оформлены техническим решением.