
Путевые заметки Случай Седьмой. Вынужденное продолжение...
Июль 2010. Случай Седьмой. О несбыточных (трудно выполнимых) пожеланиях. Вынужденное продолжение...
Не успел я написать о противоречивости и технической необоснованности требований об измерении потерь холостого хода и короткого замыкания, думая, что это некое теоретизирование, которое вряд ли объективно будет востребовано, как возник прецедент.
Позвонил мне частный предприниматель, в хозяйстве которого имеется маленький трансформатор – 20кВА или 40кВА – это не принципиально.
Важно, что это в облэнерго, в котором возникают идеи об измерении потерь холостого хода и короткого замыкания, и с одним из руководителем которого я разговаривал о объективной неоднозначности возможности проведения таких измерений, высоких требований к их выполнению и возможной неоднозначности полученных результатов.
В результате этот частный предприниматель получает предписание выполнить «аккредитованной лабораторией имеющей необходимое оборудование потерь в стали и потерь в меди».
Верх иезуитства!!!.
Во-первых, ни одна из лабораторий облэнерго не обладает необходимым набором оборудования для выполнения таковых измерений. Поэтому предписание «выполнить измерения аккредитованной лабораторией» означает обращение к неизвестной фирме, которая не входит в облэнерго, но наверняка будет рекомендоваться организацией, выдавшей предписание.
Во-вторых, невозможно выполнить измерения «потерь в стали» и «потерь в меди», что означает безграмотность лиц выписавших такое предписание, поскольку в трансформаторе доступны для измерений потери холостого хода и потери короткого замыкания.
В-третьих, ни одна из существующих организаций не имеет возможность в полевых условиях выполнить измерения потерь холостого хода или потерь короткого замыкания корректно в соответствии с имеющимся стандартом.
Это означает, что областная энергетическая компания перекладывает со своей больной головы проблему на здоровую голову потребителей.
Если заглянуть в СОУ-Н ЕЕ 20.302:2007 «Объемы и нормы испытаний электрооборудования» там ни сном ни духом не упоминаются ни «потери в стали», ни «потери в меди», измерений потерь холостого хода и измерений потерь короткого замыкания для трансформаторов, не зависимо от класса напряжения и мощности также нет.
Имеются измерения потерь холостого хода при пониженном напряжении и все.
Таким образом, ни требований измерить потери холостого хода, ни требований измерить потери короткого замыкания, ни тем более требований измерить «потери в стали» или «потери в меди» в нормативных эксплуатационных документах нет.
Что же такое данное предписание, если не коррупционное, необоснованное требование?
Я в полной мере понимаю зависимость потребителей от монополиста и понимаю, что спорить с монополистом трудно, поэтому для всех, кому придут предписания с подобными требованиями я советую:
1. Переслать подобные предписания мне по факсу:+38(061)213-80-75, или скан-копию на e-mail: Mikhail.Soroka@tridexcenter.com
2. В ответ, организации, которая прислала предписание или требование, послать письмо с просьбой:
- указать нормативный документ, требующий проведения таких измерений,
- указать узаконенную нормативным документом методику проведения требуемых измерений;
- ближайшую организацию, которая готова выполнить такие измерения.
Я могу гарантировать, что мы:
- во-первых сможем отказаться от выполнения незаконных требований,
- во-вторых выявить каналы незаконного получения средств монополистами через фирмы, которые якобы будут выполнять необоснованные требования.
Это все была политическая и финансовая электротехника.
Что касается собственно электротехники, я, как диагност, буду всегда приветствовать получение информации о состоянии трансформаторов – оценки потерь холостого хода и потерь короткого замыкания (см. Путевые заметки. Случай седьмой…).
Эта информация, естественно, должна получаться не за счет потребителей.
Способы получения этой информации изложены в Путевых заметках Случай седьмой.
Часть этой информации может быть объективной и участвовать в оценке потерь и в оплате за эти потери, но это должны быть объективные измерения, выполненные аккредитованной лабораторией или монополиста– поставщика электроэнергии, или лаборатории, имеющей необходимые измерительные средства и персонал, а также согласованы с потребителем, на стороне которого в качестве экспертов мы готовы выступать.
Кстати, меня очень порадовало то, что в облэнерго, которые меня привлекают как эксперта, подобных требований к потребителям не возникло.
© 2025, ООО "Тридэкс". Все права защищены
|