ООО "ТРИДЭКС"
Январь_2010,_Случай_Первый. С измерением сопротивления короткого замыкания.

Путевые заметки Случай Первый

Январь 2010. Случай Первый. С измерением сопротивления короткого замыкания.

Вообще-то, тема измерений сопротивлений короткого замыкания важная и большая, и, конечно требует полного академического описания с учетом всех особенностей. Но надо с чего-то начинать…

Звонок.

«Мы измеряли сопротивление короткого замыкания трансформатора ТРДН-32000/150. При измерении отметили очень большую несимметрию напряжений по фазам - от 210 до 235 В. И вообще результаты получились непонятные.»

Понятно, что такая несимметрия напряжений маловероятна на наших подстанциях. Кроме того, ясно, что поскольку измерялись фазные напряжения, питание во время измерений было трехфазное.

Приборами, которые позволяют производить подобные измерения являются комплекты приборов: К-50, К-505, К-540.

Особенностью использования данных приборов является то, что имеется только три прибора – амперметр, вольтметр и ваттметр, которые коммутируются при измерениях. Имеется три режима измерений А-N, В-N и С-N. При этом при выборе режима  А-N амперметр и токовая обмотка ваттметра включаются последовательно и измеряют ток в фазе А, вольтметр и потенциальная обмотка ваттметра включаются параллельно между фазой А и зажимом «N». Далее переключением режимов измерений измеряется фаза В и фаза С.

В качестве результатов измерений фазных сопротивлений короткого замыкания используется результат деления показателей вольтметра на показатель амперметра.

Какой вопрос следует из особенностей конструкции комплектов приборов? Конечно же:

«А вы подсоединяли клеммы «N» (их две) к нейтрали источника напряжения и к нейтрали питаемой обмотки трансформатора?»

Ответ был ожидаемым:

«Нет».

В этом случае, клемма «N» в комплекте приборов оказывается под плавающим потенциалом, и измерения напряжения могут давать самые разные результаты, в том числе и значительную несимметрию. Такая ошибка достаточно распространенная.

Эта особенность может себя проявить и в случае нарушения связи внутри прибора между клеммой «N», к которой подсоединяется нейтраль источника напряжения, и скользящим контактом переключателя режимов измерений. Проверить целостность этой цепи можно «прозвонив» цепь между двумя клеммами «N».

Эта особенность делает невозможным произвести трехфазные измерения указанными комплектами в случае, если на подстанции в качестве напряжения собственных нужд используется линейное напряжение 220В без нейтрали.

Выход из этой ситуации - в проведении измерений при однофазном напряжении по эквивалентным схемам с возбуждением двух или трех стержней.

Февраль_2010,_Случай_Второй. О влиянии разрыва шинки заземления на результаты измерений параметров изоляции.